lunes, 9 de enero de 2012

Receta de Pastel de Coliflor....



Para el pastel de Coliflor vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

1 coliflor de tamaño mediano -- 1 cebolla pequeña -- 1 diente de ajo grande
4 champiñones -- 4 lonchas de beicon -- 3 huevos  -- 150 gr. De queso rayado
1 cucharada de maicena  -- 1 taza de leche  -- Sal -- Nuez moscada
Aceite  -- Pan rayado.


Preparación:

1º- Se limpia la Coliflor y se corta en ramitas pequeñas para su mejor cocción.
Colocamos en la cazuela con agua y sal hasta que este totalmente cocida y muy tierna.


Nota: Para saber si la Coliflor es fresca esta debe de estar lo mas blanca posible.
Para la cocción el tiempo que se estima es de 10 minutos pero con pincharla es suficiente para saber cuando estará cocida.

2º- En otra cazuela colocaremos la cucharada sopera de maicena y la sal, y poco a poco iremos vertiendo la leche, revolviendo continuamente para que no se formen grumos, la mezcla la colocamos a fuego lento, sin olvidarnos de  revolver continuamente.
Así logramos una salsa blanca o salsa ligera, una vez que empieza a hervir dejamos un minuto mas y retiramos del fuego. Sazonamos con la nuez moscada a gusto.

Nota: En los paquetes de Maicena aparece la relación de medidas para utilizar en cada salsa.
Para mi las medidas son: una cucharada de sopa bien cargada y una vaso de leche (una taza grande).

3º- En una sartén pondremos un poquito de aceite para sofreír el ajo, la cebolla, los champiñones y el beicon. Todo cortado pequeño.

Nota: También se le pueden agregar pimiento rojo. Las verduras cuanto mas pequeñas queden mejor se unirán a la mezcla de la Coliflor.


4º- Una vez este cocida la Coliflor la colamos y dejamos enfriar.
Cuando ya este fría la trituramos, como estará bien cocida con un tenedor bastaría para triturarla.

5º- En un bol grande mezclamos la Coliflor triturada, el sofrito y la salsa ligera.
Añadimos los huevos y revolvemos muy bien hasta que se forme una pasta homogénea.

Nota: Cuando echemos el sofrito tener en cuenta que no deberá llevar exceso de aceite.  

6º- En una fuente apta para horno, untamos un poquito de aceite y espolvoreamos  el pan rayado cubriendo toda la superficie y echamos la mezcla. Colocar el queso rayado por encima para que se gratine.

Nota: Cuando pongamos el aceite es mejor que sea poco ya que si ponemos demasiado éste freira el pastel y puede quemarlo.

7º- Llevamos al horno durante 20 minutos aproximadamente dependiendo del horno que tengamos a una temperatura de 180º.

Nota: El horno tiene que estar caliente antes de colocar el pastel a cocinar.  

Cuando saquemos el pastel del horno verificar que este totalmente cuajado (cocido) pinchando con una brocheta o un tenedor.

Tambien debemos tener en cuenta el formato que le podemos dar al pastel ya que nos permite jugar con ello.




 Mas opciones de formatos de pastel de Coliflor......

Pastel de Coliflor


Pastel de Coliflor y Brocoli


Este pastel una vez este frío se puede racionar y envolver en papel film y congelar.

Es un perfecto acompañante para carnes y pescado o bien como plato principal.

Espero que os guste y a provechar que ahora es temporada de Coliflor….


   

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