jueves, 24 de noviembre de 2011

Plantando en Casa........ con mi hijo....

El mercado de Godella y las plantas ecológicas

El sábado pasado decidí que para hacer mas interesante el tema de plantar en casa, involucrando a mi hijo, tenia que llevarlo al mercado de Godella en la Ermita, que hacen todos los sábados del año, y demostrarle a mi hijo como de un esqueje se puede obtener una producción en casa de sus verduras preferidas.

Por eso os dejo aquí un poco de lo que hicimos y como se motivo mi hijo cuando vio aquellas pequeñas plantas, y saber que de ellas obtendría sus primeras verduras ecológicas plantadas en casa....

 A GODELLA EN METRO

Una de las maneras de hacer que entienda que la ecología no solo se basa en la agricultura, es viajar en transportes público, donde así emitimos menos contaminación atmosférica (humo de los coches) por ejemplo.


Metro de Godella

Esperando en la estación..
En cuanto llegamos, nos encanto el lugar, es una calle que esta en pendiente y hace una curva, allí estaba el mercado con sus puestos de Verduras y frutas ecológicas y productos de la tierra, muy típicos de la temporada como la miel....
Mercado de productos ecológicos y locales

Mercado de Godella


Allí encontramos un puesto donde compramos unos esquejes de lechuga y brocoli.
También habían muchas mas plantas para comprar y aun precio muy asequible.
compramos 2 de lechuga y 3 de brocoli por 1euro......5X1euro.. no esta nada mal..

Os dejo la pagina donde podéis conocer un poco mas sobre los cultivos ecológicos y las plantas de temporada.... http://www.plantasecologicasonline.com/

Esquejes comprados...
2 de lechuga y 3 de Brocoli...
 
También hemos comprado verduras ecológicas y entablamos conversación con los puesteros para informarnos un poco mas sobre el tema de los huertos ecológicos. 


Calabaza y Brocoli.....
Brocoli....ecológico...

Después de hablar y comentar con los agricultores de los puestos, llegaba el momento de plantar en casa lo que habíamos comprado, y de que lo hiciéramos los dos.


Preparando la tierra
Mezclando tierra y turba....
Cuando llegamos a casa me di cuenta de que la tierra que teníamos era de macetas que ya habían sido usadas, por lo tanto la volcamos toda en el suelo del balcón y la mezclamos con turba.
En cuanto rellenamos las macetas coloque Cupé Regeneración, (un producto ecológico que ya hablamos en el blog) para mejorar la tierra y así tenerla pronta para plantarlos nuevos esquejes.....

Preparando las macetas
rellenando macetas.....

 
http://plantarencasa.blogspot.com/2011/10/regenerar-el-suelo-de-los-cultivos-y.html
Os dejo aquí el enlace de Coupé Regeneracion para el suelo de cultivos......

plantando....
en el balcón ......
Me ha parecido interesante hacer que mi hijo aprenda como se deben cuidar las plantas y cual es el proceso de como llegan las verduras a casa y demostrarle la diferencia entre una verdura comprada en un supermercado y una plantada en casa......
 
Plantines de Brocoli
Brocoli.....

Lechugas...
mas lechugas...
 Creo que si motivamos a los mas pequeños de la familia con la agricultura ecológica, de mayores quizás no serán agricultores, pero si lograremos que exijan comer productos de mejor calidad.


las nuevas integrantes del balcón
Hierba buena......

 "Si nos quedamos en el olvido de lo que una vez fue bueno y sabroso...todo esta perdido"

La familia y plantarencasa ......
Huertos ecológicos en familia ......

Espero que os motiveis a crear vuestro propio huerto en casa aunque sea pequeño, ya veis que nosotros lo tenemos en el balcón en la ciudad de Valencia y no tenemos impedimento alguno...

Además, hemos plantado cebollinos y remolachas que ya subiremos fotos en otra entrada.....

Saludos y no perdáis el tiempo que siempre hay algo para cosechar........ 




 







jueves, 10 de noviembre de 2011

Paté de Pimientos Rojos.........

Receta de Paté de Pimientos Rojos

Hola a todos os dejo una receta de paté de pimientos que creo que les va a gustar, es especial para aperitivos o como acompañante de platos fríos, como salsa además de ser fácil y económica. 

Espero que les guste y animo a probarla a aquellos que ya han cosechado los pimientos de la huerta…. 

Recordar que ahora es buen momento para comprar Pimientos, no solo para el Paté sino tambien para hacerlos en conservas y almacenarlos.
Pimiento ecologico
Pimiento Rojo
Ingredientes:

1 Cebolla mediana
4 Dientes de ajo
3 Pimientos Rojos grandes
½ Taza de Aceite de Oliva
½ Taza de Vinagre Blanco de Manzana
1 Cucharadita de Azúcar
1 ½ Cucharadita de Sal fina
1 Huevo
1 Cucharada sopera de Harina
1 Pizca de Pimienta


Ingredientes
Ingredientes para el Paté

 4 Dientes de Ajos
1 cebolla mediana

3 Pimientos rojos grandes




1/2 Taza de aceite de oliva


1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharada de harina

1 Huevo

1/2 taza de Vinagre


1 cuch. de pimienta

1 y 1/2 cuch. de Sal




Preparación:

Cortara la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos grandes.

Colocarlos en la jarra de la licuadora o en el baso de la túrmix (lo que tengáis en casa).

Agregar el huevo, la harina, el azúcar, el aceite y el vinagre y triturar todo hasta que quede una masa homogénea.

Pasar la mezcla a una cazuela y  llevar al fuego.

Agregar la sal y la pimienta y revolver durante 10 o 15 minutos a fuego lento hasta que se cocine todo.

Una vez cocinado dejar reposar y ya esta pronto el Paté de Pimientos Rojos.

Asi quedo mi Paté
Paté de Pimientos


Si se quiere se puede envasar en diferentes envases de cristal y guardar refrigerado, para los que aun no se utilicen rellenar hasta el cuello del bote y cubrir el paté con aceite. 

De esta forma evitaremos que se creen hongos en la superficie por el contacto con el aire y durara más tiempo.
Resultado del Paté

Mmmmm, Huevos duros con Paté

  
Espero que les agrade y que la probéis, además si lo hacéis podes dejar los comentarios y fotos para ver como os ha quedado…

Saludos a todos Plantarencasa@gmail.com




jueves, 3 de noviembre de 2011

Mermelada de Melón..... echa en casa

Mermelada de Melón casera...

Es momento de Melones y podemos aprovechar para preparar una rica mermelada.


Cosechando melones....  
También podemos aprovechar para hacer mermelada cuando un melón no sale demasiado dulce, además ahora se pueden encontrar a muy buen precio.

Buscar en las verdulerías las frutas o las hortalizas de temporada ( y que estén a buen precio), nos permitirá realizar muchas mermeladas, conservas, patés, etc que podremos utilizar durante un tiempo y ayudan a la economía de la casa.



Por ejemplo ayer compre dos kilos de pimientos por 1 euro, la mitad los preparare en conserva y el resto en paté, una receta fácil de hacer y barata que subiré proximamente....


Pimiento ecológico...

Ingredientes para Mermelada de Melón:



*1 kg. de Melón,*1 limón
*1/2 kg. de azúcar
*1 vaina de canela que no sea muy grande.
una vez limpio sin semillas.


Preparación de los ingredientes.
Melón de piel de sapo....

Cómo hacer la Mermelada de melón paso a paso:


1º- Pelar el melón y quitarle las semillas, trocearlo y ponerlo en una cazuela ó bol, añadir el azúcar y dejarlo 24 horas en maceración.
Guardarlo en la nevera.

2º- Lavar el limón secarlo y pelarlo aprovechando solo la parte amarilla, ya que la blanca suele ser amarga.

3º- Triturar bien las pieles del limón y añadirlas a la cazuela, con el melón y el azúcar.


4º- Pasadas 24 horas poner la cazuela al fuego y cocer el melón con los demás ingredientes a fuego lento, añadir la rama de canela.
Cocerlo unas dos horas removiendo frecuentemente para que no se pegue.

Una vez cocido veras que el melón esta totalmente echo una pasta como de puré, cuando este así es que esta hecha la mermelada ( si llega a quedar algún trozo de melón entero pequeño, déjalo y así se vera que es casera).

Mermelada con canela pronta para regalar.
mermelada pronta para consumir.

5º- Retira la canela y pon la mermelada en botes esterilizados.
 Si son de casa y quieres reutilizarlos, labalos bien y dejalos secar sobre un paño limpio boca abajo.


Bote de cristal


Luego rellenamos los botes hasta el comienzo del cuellocuello y los tapamos para llevarlos a baño maría.

La mermelada sin envasar dura una semana más ó menos en la nevera, y envasados y sellados a baño maria duran hasta tres meses.





Como preparar la mermedada al baño María...

Para pasar la mermelada al baño maría, metemos los botes bien cerrados en un recipiente que se pueda tapar, ponemos agua fria hasta la mitad de los botes aproximadamente y se hierve durante 20 minutos.


Baño María

Esperamos a que se animen a prepararla ya que queda muy suave y es deliciosa, yo aun tengo de temporadas pasadas, mermelada de higos, de tomate, de naranja ácida, cebollas en conservas, ajos en vinagre, etc... y la verdad es lo que mas usamos en casa, los productos caseros.

"Animarse y experimentar con nuestra cocina ayuda a la economía del hogar.."

Saludos
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