jueves, 3 de noviembre de 2011

Mermelada de Melón..... echa en casa

Mermelada de Melón casera...

Es momento de Melones y podemos aprovechar para preparar una rica mermelada.


Cosechando melones....  
También podemos aprovechar para hacer mermelada cuando un melón no sale demasiado dulce, además ahora se pueden encontrar a muy buen precio.

Buscar en las verdulerías las frutas o las hortalizas de temporada ( y que estén a buen precio), nos permitirá realizar muchas mermeladas, conservas, patés, etc que podremos utilizar durante un tiempo y ayudan a la economía de la casa.



Por ejemplo ayer compre dos kilos de pimientos por 1 euro, la mitad los preparare en conserva y el resto en paté, una receta fácil de hacer y barata que subiré proximamente....


Pimiento ecológico...

Ingredientes para Mermelada de Melón:



*1 kg. de Melón,*1 limón
*1/2 kg. de azúcar
*1 vaina de canela que no sea muy grande.
una vez limpio sin semillas.


Preparación de los ingredientes.
Melón de piel de sapo....

Cómo hacer la Mermelada de melón paso a paso:


1º- Pelar el melón y quitarle las semillas, trocearlo y ponerlo en una cazuela ó bol, añadir el azúcar y dejarlo 24 horas en maceración.
Guardarlo en la nevera.

2º- Lavar el limón secarlo y pelarlo aprovechando solo la parte amarilla, ya que la blanca suele ser amarga.

3º- Triturar bien las pieles del limón y añadirlas a la cazuela, con el melón y el azúcar.


4º- Pasadas 24 horas poner la cazuela al fuego y cocer el melón con los demás ingredientes a fuego lento, añadir la rama de canela.
Cocerlo unas dos horas removiendo frecuentemente para que no se pegue.

Una vez cocido veras que el melón esta totalmente echo una pasta como de puré, cuando este así es que esta hecha la mermelada ( si llega a quedar algún trozo de melón entero pequeño, déjalo y así se vera que es casera).

Mermelada con canela pronta para regalar.
mermelada pronta para consumir.

5º- Retira la canela y pon la mermelada en botes esterilizados.
 Si son de casa y quieres reutilizarlos, labalos bien y dejalos secar sobre un paño limpio boca abajo.


Bote de cristal


Luego rellenamos los botes hasta el comienzo del cuellocuello y los tapamos para llevarlos a baño maría.

La mermelada sin envasar dura una semana más ó menos en la nevera, y envasados y sellados a baño maria duran hasta tres meses.





Como preparar la mermedada al baño María...

Para pasar la mermelada al baño maría, metemos los botes bien cerrados en un recipiente que se pueda tapar, ponemos agua fria hasta la mitad de los botes aproximadamente y se hierve durante 20 minutos.


Baño María

Esperamos a que se animen a prepararla ya que queda muy suave y es deliciosa, yo aun tengo de temporadas pasadas, mermelada de higos, de tomate, de naranja ácida, cebollas en conservas, ajos en vinagre, etc... y la verdad es lo que mas usamos en casa, los productos caseros.

"Animarse y experimentar con nuestra cocina ayuda a la economía del hogar.."

Saludos
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